
BASES BIOQUÍMICAS DE LA CALIDAD DE FRUTOS Y EXPORTE DE FOTOASIMILADOS
El grupo “Bases bioquímicas de la calidad de frutos y exporte de fotoasimilados” estudia los procesos bioquímicos que impactan directamente en la producción vegetal y calidad de alimentos. Una vez identificados estos procesos, diseñamos estrategias para modificarlos con el fin de mejorar la calidad de alimentos e incrementar la producción vegetal.
Estrategias para incrementar la resiliencia y productividad de cultivos con impacto positivo sobre el medio ambiente
Investigador Responsable: Dra María Fabiana Drincovich
Resumen
En esta línea de trabajo, exploramos nuevas estrategias para lograr un aumento en la productividad de los cultivos y una mayor eficiencia en el uso del agua en condiciones ambientales adversas relacionadas con el cambio climático global y de manera tal que estas estrategias generen un impacto positivo sobre el medio ambiente. Para esto, se estudian las bases bioquímicas del exporte de fotoasimilados y del movimiento estomático, y las enzimas implicadas en estos procesos, diseñando estrategias de modificación que impacten en una mayor producción y eficiencia. Así, el objetivo general de esta línea es mejorar la producción sostenible de cultivos y la resiliencia en un clima cambiante, en respuesta al complejo escenario de la agricultura local y mundial y a la necesidad de incrementar la generación de alimentos y productos vegetales.
Publicaciones destacadas
Muller et al (2018) Improved water use efficiency and shorter life cycle of Nicotiana tabacum due to modification of guard and vascular companion cells. Scientific Reports 8, 4380
Patente AR072885B1: “Método para inducir el crecimiento y/o floración temprana en plantas”; Müller, Lara; G Maurino; Drincovich; CS Andreo. Patente con convenio de Licencia CONICET – UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO – BIOCERES
Subsidios
PICT RAICES Nº 2018-00813. Generando nuevas tecnologías de producción vegetal frente al cambio climático global: efecto de sequía, alto CO2 y temperatura en Solanáceas expresando la enzima málica de maíz de manera compartamentalizada
Inv. Responsable
Dra. María Fabiana Drincovich
drincovich@cefobi-conicet.gov.ar

Investigadora:
Dra. Gabriela Müller
Becarios Doctorales
Lic. Pablo Oitaven

Identificación de genes responsables de la calidad y resistencia al daño por frío de frutos carnosos
Investigadoras Responsables: Dra Claudia Bustamante y Dra Gabriela Muller
Resumen
En esta línea de trabajo, estudiamos las bases bioquímicas de la calidad de frutos carnosos, los cuales tienen gran importancia agronómica, alimenticia y comercial y son fuentes importantes de fitoquímicos con importantes ventajas para la alimentación y salud humana. Mediante diversas herramientas bioquímicas y moleculares identificamos metabolitos y proteínas que juegan rol central en la calidad final del fruto y estudiamos sus roles funcionales, enfocándonos principalmente en durazno (Prunuspersica) y tomate (Solanumlycopersicum). Mediante la utilización de diversas herramientas biotecnológicas, modificamos los niveles de los blancos identificados y analizamos el impacto de dicha modificación en la calidad del fruto.
Publicaciones destacadas:
Gismondi et al (2020) Generation of fruit postharvest gene datasets and a novel motif analysis tool for functional studies: uncovering links between peach fruit heat treatment and cold storage responses. Planta 251(2), 53
Monti et al (2019) Metabolomic and proteomic profiling of Spring Lady peach fruit with contrasting woolliness phenotype reveals carbon oxidative processes and proteome reconfiguration in chilling-injured fruit. (2019) Postharvest Biology and Technology, 151: 142-151
Ruggieri et al (2018) Overexpression of Glycine Rich RNA binding protein in tomato renders fruits with higher protein content after cold storage. Biologia Plantarum 62 (3): pp501–510,
Subsidios
PICT Nº 2016-106. Hacia un perfil metabólico de calidad óptima en frutos de carozo: Identificación de genes responsables de la calidad varietal diferencial y caracterización funcional de metabolitos involucrados en la resistencia al daño por frío
PICT 2018-012373 Análisis funcional de genes candidatos implicados en calidad utilizando promotores específicos e inducibles en frutos de Solanum lycorpersicum