Contacto: tripodi@cefobi-conicet.gov.ar

Tema: “FACTORES BIOQUÍMICOS Y MOLECULARES DETERMINANTES DE LA CALIDAD EN ARÁNDANOS (Vaccinium corymbosum): IDENTIFICACIÓN Y VALIDACIÓN DE MARCADORES VINCULADOS A LA FIRMEZA”

Requisitos: ser Lic. en Biotecnología, en Tecnología de los Alimentos, Bioquímicx o Ing. Agrónomx, u otras carreras afines, con curiosidad, buena capacidad de trabajo en equipo

Resumen: El objetivo general del presente proyecto es avanzar en la validación de marcadores identificados en trabajos previos como vinculados a la firmeza del fruto de arándano y evaluar su comportamiento frente a diferentes tratamientos previos a la cosecha.

Los objetivos particulares son:

A- Investigar la respuesta de las enzimas del metabolismo de la pared celular, movimiento de agua y/o solutos y metabolismo general de carbohidratos en la cosecha y poscosecha.

B- Realizar un relevamiento de la correlación entre los niveles de ciertas proteínas y metabolitos con la firmeza y calidad interna en distintas variedades de arándano con el objeto de validarlos como marcadores de estos atributos.

Publicaciones del grupo de Investigación: “Biochemical differences in the skin of two blueberries (Vaccinium corymbosum) varieties with contrasting firmness: Implication of ions, metabolites and cell wall related proteins in two developmental stages” (2021) Montecchiarini, M; Silva-Sanzana, C., Valderramo, L.; Alemano, S.; Gollán, A.; Rivadeneira, M.F.; Bello, F.; Vázquez, D.; Blanco-Herrera, F.; Podestá, F.E. and Tripodi, K.E.J. Plant physiology and Biochemistry. 162 (2021) 483–495.

“Proteomic and metabolomic approaches unveil relevant biochemical changes in carbohydrate and cell wall metabolisms of two blueberry (Vaccinium corymbosum) varieties with different quality attributes” (2019) Montecchiarini, M.L.; Margarit, E.; Morales, L., Rivadeneira, M.F.; Bello; F.,Gollán, A. Vázquez, D.; Podestá, F. E. and Tripodi, K. E.J. Plant Physiology and Biochemistry. 136, 230-244.

“Metabolic and physiologic profile duringthe fruit ripening of three blueberrieshighbush (Vaccinium corymbosum) cultivars” (2018) Montecchiarini, M.L.; Bello, F.; Rivadeneira, M.F.; Vazquez, D.; Podesta, F.E. and Tripodi, K.E.J. Journal of Berry Research. 8, 177–192.