Convocatoria 2019 Becario doctoral PUE-CONICET Mejoramiento de Frutos

Caracterización funcional de proteínas y metabolitos involucrados en la resistencia al daño por frío en frutos carnosos

Los frutos carnosos tienen gran importancia agronómica, alimenticia y comercial y son fuentes importantes de fitoquímicos con importantes ventajas para la alimentación y salud humana. La refrigeración, desde los sitios de producción hasta la llegada a los consumidores, es esencial para permitir la comercialización de los mismos, dado que son órganos perecederos a temperatura ambiente. Sin embargo, los frutos carnosos también son muy sensibles al daño por frío al ser refrigerados, lo que limita seriamente su vida poscosecha e impide su comercialización a mercados distantes. En estudios previos de metabolómica, transcriptómica y proteómica, llevados a cabo en el CEFOBI utilizando diversos tipos de frutos carnosos; como duraznos, cítricos, arándanos, tomates, entre otros; se identificaron grupos metabólicos y proteínas involucrados en la calidad y en la protección al daño por frío. En el presente proyecto, avanzaremos en la caracterización funcional de dos de estos factores: el metabolito rafinosa y la proteína lipocalina, los cuales, además, están asociados a mecanismos de respuesta a estrés conservados en diversas especies. Así, debido a que el enfoque transgénico es una estrategia excelente para dilucidar la función de genes, y a la disponibilidad de herramientas de genómica funcional en Solanum lycopersicum, proponemos caracterizar funcionalmente estos dos blancos identificados modificando sus niveles de expresión en frutos de tomate, utilizando promotores órgano-específicos y/o que respondan a señales de frío en fruto. La caracterización funcional de factores protectores de daño por frío permitirá identificar nuevos determinantes de la calidad, el diseño de marcadores moleculares para programas de mejoramiento, así como desarrollar nuevas tecnologías de almacenamiento. De esta manera, el presente proyecto pretende aportar herramientas para reducir las pérdidas poscosecha, aumentar el beneficio de los productores, y garantizar el abastecimiento de frutos de calidad a los consumidores.

Contacto: bustamante@cefobi-conicet.gov.ar drincovich@cefobi-conicet.gov.ar muller@cefobi-conicet.gov.ar

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