Caracterización de enzimas involucradas en el metabolismo del almidón
Investigadores: Dra. María Victoria Busi, Dra. Mariana Martín, Dra. Julieta Barchiesi, Dr. Diego Gomez Casati
Becarios: Lic. Nicolás Hedin, Lic. Julieta Carrillo
El almidón es de fundamental importancia para los humanos como alimento y además como precursor de diferentes sustancias de utilidad industrial. La cantidad y la estructura del almidón producido por las plantas y algas resultan de la regulación coordinada de las enzimas que participan tanto en la síntesis como en la degradación de este polisacárido de reserva. Para ambos procesos metabólicos, se han identificado las enzimas regulatorias correspondientes. En plantas superiores se han encontrado diversas isoformas que no cumplirían funciones redundantes y las diferencias a nivel bioquímico y estructural entre ellas no están resueltas. Conocer tales detalles contribuirá al mayor entendimiento de la síntesis y la degradación de este polisacárido. Por otro lado, las microalgas verdes eucariotas del picofitoplancton (células con un tamaño de menos de 2 micras) comparten las principales funciones de fotosíntesis con las plantas superiores. Por poseer genomas pequeños, la redundancia de genes está disminuida, hecho que los convierte en modelos atractivos para la investigación de las propiedades generales de la fisiología fotosintética. El mejor conocimiento de la estructura y función de enzimas claves del metabolismo del almidón y el estudio de sus interacciones nos permitirá generar las herramientas moleculares que puedan en un futuro cercano contribuir a la producción de nuevos almidones con propiedades distintivas, tanto cuali como cuantitativas.
Financiamiento:
•Degradación del almidón y función de los módulos de unión a carbohidratos en plantas. PICT 2013 ANPCyT INVESTIGADOR RESPONSABLE: Mariana Martín
•Enzimas regulatorias del metabolismo del almidón. PIP 2012 CONICET INVESTIGADOR RESPONSABLE: María Victoria Busi