Estudio de las bases moleculares y bioquímicas involucradas en la firmeza en arándano (Vaccinium corymbosum)

Investigadores: Dr. Florencio Podestá, Dra. Karina Trípodi, Dr. Ezequiel Margarit

Becarios: Lic. Alejandra Moreno, Lic. Marina Montecchiarini

Colaboradores: Dr. Daniel Vázquez, Dr. Fernando Bello, Dra. Fernanda Rivadeneira (INTA Concordia)

El objetivo general de este proyecto es el de develar las bases moleculares y bioquímicas implicadas en la firmeza en frutos de arándano a través del estudio de la bioquímica de los componentes de la pared celular. La estrategia experimental comprende estudios comparativos en variedades con diferencias conocidas en lo relativo a este factor. En forma paralela, se propondrán diversos tratamientos de fertilización con calcio previos a la cosecha, investigando la importancia relativa de los mismos en el mantenimiento de la calidad del fruto hasta el momento de su comercialización.

Publicaciones destacadas:

Montecchiarini M.L., Margarit E., Morales L., Rivadeneira M.F., Bello F., Gollán A., Vázquez D., Podestá F.E., Tripodi K.E.J. (2019) Proteomic and metabolomic approaches unveil relevant biochemical changes in carbohydrate and cell wall metabolisms of two blueberry (Vaccinium corymbosum) varieties with different quality attributes (2018) Plant Physiol. Biochem. 136, 230-244.

Montecchiarini M.E., Bello F., Rivadeneira M.F., Vázquez D., Podestá F.E., Tripodi K.E.J. (2018) Metabolic and physiologic profile during the fruit ripening of three blueberries highbush (Vaccinium corymbosum) cultivars. J. Berry Res. 1-13.