Producción de enzimas recombinantes para la industria agroalimentaria y la producción de energía
Investigadores: Dr. Diego Gomez Casati, Dra. María Victoria Busi, Dra. Mariana Martín, Dra. Julieta Barchiesi
Becarios: Dr. Diego Peralta, Lic. Nicolás Hedin
Las enzimas son proteínas de gran utilidad y amplia utilización en diversos procesos productivos en la industria actual. Históricamente han permitido reemplazar procesos químicos por biológicos, bajando costos y disminuyendo el impacto ambiental dichos procesos. Actúan acelerando reacciones químicas de síntesis y degradación de compuestos y son además altamente específicas. Su uso se encuentra extensamente difundido en sectores tan diversos como farmacia, diagnóstico, bio-sensores, biología molecular, alimentos, nutrición; higiene, limpieza y desinfección, textil, papel; biocombustibles y tratamiento de efluentes y residuos. Algunas enzimas en particular tienen intervención en más de una industria, tal es el caso de las celulasas y hemicelulasas, que participan en las industrias del papel, textil, limpieza y biocombustibles de segunda y tercera generación. Esta línea de investigación está relacionada con el desarrollo de enzimas recombinantes y el estudio de su producción a microescala de celulasas, xilanasas, exoglucanasas, amilasas y glucoamilasas, entre otras.